Puncak Chemistry Day 2016: KUNJUNGAN INDUSTRI KIMIA MINYAK ATSIRI DI SENDANG MOLE

Kegiatan Puncak dari Program Chemistry Day 2016 Prodi Kimia dihelatnya Kunjungan Industri untuk mahasiswa kimia semester 1 angkatan 2016 dan panitia yang meliputi angkatan 2014 dan 2015 yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 8 Oktober 2016, Acara ini di mulai pada Pukul 09.00 – 11.0009.00 – 11.00 WIB yang diikuti oleh 137 orang sebagai peserta dan 6 orang panitia serta 25 orang dosen dan asisten pendamping, Acara ini  diadakan oleh prodi kimia, Universitas Islam Indonesia untuk mengenalkan dunia industry pada mahasiswa baru dan melihat secara langsung praktik industri minyak kayu putih.
Kunjungan Industri Kimia Minyak Atsiri Di Sendang Mole tahun ini telah diupayakan dengan semaksimal mungkin agar dapat berjalan dengan baik untuk memotivasi dan memberikan pengalaman tentang dunia dapat bermanfaat secara optimal bagi mahasiswa prodi kimia pada khususnya dan mahasiswa UII pada umumnya.
Secara umum, Kunjungan Industri Kimia Minyak Atsiri Di Sendang Mole berjalan lancar. Antusiasme mahasiswa kimia UII terhadap acara ini cukup tinggi, dibuktikan dengan hanya 2 mahasiswa saja yang tidak ikut. Ini dikarenakan mereka sakit.

Para peserta KI berangkat dari kampus terpadu UII pukul 07.30 WIB dan dalam 2 jam para peserta sudah tiba di Pabrik Minyak Kayu Putih Sendang Mole, Gading Gunung Kidul. Sesampainya di sana, para peserta disambut dengan hangat oleh para pegawai yang bertugas pada hari itu. Tidak beberapa lama, kami diterima oleh kepala pabrik dan dijelaskan mengenai hal-hal terkait produksi, isolasi, bahan baku dan lain sebagainya. Setelah paparan selesai, rombongan diajak berkeliling pabrik, mulai dari ketel untuk penyulingan, tempat bahan baku, ruang produksi uap dan tekanan serta ruang penampungan hasil minyak kayu putih. Minyak kayu putih yang dihasilkan merupakan minyak dengan kualitas curah yang siap dijual, bukan minyak dengan kualitas tinggi. Setelah rangkaian tour di pabrik selesai rombongan memohon pamit untuk menuju ke pantai Indrayanti.
Hujan deras menemani perjalanan menuju pantai Indrayanti. Sesampainya di Indrayanti para peserta dihimbau untuk makan siang terlebih dahulu lalu mengikuti Kegiatan Outbond sederhana serta bermain air di pantai sampai pukul 16.00 WIB. Tepat pukul 17.00 WIB para peserta kembali ke bus dan siap pulang kebali ke kampus UII. Pada pukul 20.00 para peserta sampai di kampus terpadu UII dengan sehat dan selamat.
Kami mengucapkan terimakasih kepada semua pihak, atas  terlaksananya Kunjungan Industri Kimia Minyak Atsiri Di Sendang Mole secara keseluruhan sehingga acara dapat berjalan dengan lancar sesuai dengan rencana yang telah dirancang sebelumnya. Semoga acara yang telah dilaksanakan dapat lebih berarti dan dapat diiringi dengan implementasi dari seluruh mahasiswa. Amiin.