Thorikul Huda, S.Si., M.Sc.: Dari Garung Meniti Karir sebagai Pendidik Di UII

Thorik–Panggilan Akrab Beliau– dilahirkan di Garung, Wonosobo pada tanggal 30 Juni 1979. Berasal lingkungan dan keluarga besar nya keluarga petani, dengan tidak mengecilkan hal tersebut Thorik mengambil jalan hidup yang berbeda dengan lingkungan keluarga besarnya, tidak menjadi Petani tetapi mengambil Profesi sebagai Pendidik. Bukan tidak beralasan Profesi ini Thorik ambil, sebenarnya darah pendidik mengalir dari jalur ayah dan ibu beliau. Ayah beliau Bapak Moh. Djuweni tercatat sebagai PNS Guru di Departemen Agama, Hal yang sama disandang ibu beliau, Ibu H. Romlah, tercatat sebagai PNS Guru di Departeman Agama.
Memulai masuk sekolah di SD dan SMP dikampung halaman, Juga jenjang SMA Thorik tercatat sebagai Siswa di SMA N 2 Wonosobo. Lulus tahun 1998. Kemudian beliau melanjutkan Kuliah di Program Studi Ilmu Kimia Fakultas MIPA Universitas ISlam Indonesia Jogjakarta mulai tahun 1999.
Seperti halnya Peribahasa: “Buah Apel Jatuh tidak akan Jauh dari Pohonnya”, Jiwa sebagai pendidik telah terlihat semasa kuliah, Thorik aktiv dalam diskusi-diskusi Ilmiyah dengan membentuk Studi Club Internal di bawah payung Himpunan Mahasiswa Kimia (HMK). tidak cukup dengan hal itu Thorik juga tercatat sebagai Asisten Praktikum di laboratorium Ilmu Kimia, serta Asisten Program Problem Base Learning (PBL) di Program Semi-Que Prodi Ilmu Kimia Fakultas MIPA UII.
selain hal tersebut, suami dari Ibu Dian Novita Kartika Dewi ini aktiv juga di lembaga kemahasiswaan. Mulai menjadi anggota HMK, kemudian terpilih menjadi ketua HMK dan di akhir-akhir studinya Thorik berhasil menjadi Ketua Lembaga Eksekutif Mahasiswa (LEM) Fakultas MIPA UII.

Thorik Semasa Menjadi Pengurus LEM Fakultas MIPA UII
Selepas Lulus Thorik meneruskan berkarir sebagai Asisten Praktikum di Laboratorium Ilmu Kimia, dengan bermodalkan hal tersebut, tepatnya di tahun 2005 Thorik diterima sebagai Dosen di Program D3 Analis Kimia–dulu bernama D3 Kimia Analis– sejak itulah Thorik meniti karir sebagai pendidik di Universitas Islam Indonesia.
setelah lima tahun berkarir di UII, dengan bermodalkan pengalaman organisasi yang cukup mumpuni, Ayah satu anak ini dipercaya dan diberi amanah sebagai Ketua Progra D3 Analis Kimia periode 2010/2014.

Berikut Curriculum Vitae Thorik:

Nama Lengkap:
Thorikul Huda S.Si., M.Sc.

NIP/NIS/NPP/NIK:

Program Studi : Kimia
Lulus (Tgl/Bln/Th) : 9 Mei 2003
Bidang Keahlian : Kimia Analisis
Judul Tugas Akhir : Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kloroform Daun Teh (Camelia sinensis L.) pada Minyak Kacang Tanah

Jenjang S2
Perguruan Tinggi : Universitas Gajah Mada
Fakultas : MIPA
Jurusan : Kimia
Program Studi : Kimia
Lulus (Tgl/Bln/Th) : 31 Agustus 2009
Bidang Keahlian : Kimia lingkungan
Judul Thesis : Kajian Adsorpsi-Reduktif Ion Au (III) dengan Menggunakan Asam Humat Hasil Isolasi Gambut Danau Rawapening

Mata Kuliah:
– Kimia Analisis I (D3);
– Kimia Analisis II (D3);
– Perawatan dan Kalibrasi Alat (D3);
– Praktikum Kimia Analisis I (D3);
– Praktikum Kimia Analisis II (D3);
– Prak. Perawatan dan kalibrasi Alat (D3);
– Praktikum Spektroskopi I (D3);
– Praktikum Spektroskopi II (D3);
– Praktikum Kromatografi I (D3);
– Praktikum Kromatografi II (D3);
– Praktikum Kimia Analisis Instrumentasi 1 (S1)
– Praktikum Kimia Analisis Instrumentasi 2 (S1)

Karya Ilmiyah dan Hasil Penelitian:
1. Peranan Katalis TiO2/SiO2-Montmorillonit pada Reaksi Sitronelal menjadi isopulego Jurnal Reaktor, Jurusan Teknik Kimia, UNDIP
2. Karakteristik Fisikokimiawi Film Plastik Biodegradabel dari Komposit Pati Singkong – Ubi Jalar Jurnal Penelitian Sains dan Teknologi LOGIKA
3. Isolasi Kitin Kitosan dari Cangkang Udang dan Aplikasinya sebagai Pendegradasi Limbah Logam Krom Industri Penyamakan Kulit 2007

Pengalaman Penelitian:
1. Isolasi Kitin Kitosan dari Cangkang Udang dan Aplikasinya sebagai Pendegradasi Limbah Logam Krom Industri Penyamakan Kulit DIKTI 2007 Rp. 9.500.000,-
2. Karakteristik Fisikokimiawi Film Plastik Biodegradabel dari Komposit Pati Singkong – Ubi Jalar DPPM UII 2007 Rp. 4.000.000,-
3. Isolasi dan Karakterisasi Asam Humat dari Gambut Dana Rawapening Jawa Tengah DPPM UII 2009 Rp. 4.500.000,-
4. Rekoveri Logam Emas dari Sampah Elektronik dengan menggunakan Asam Humat sebagai Bahan Ramah LingkunganDIKTI 2010 Rp. 9.500.000,-

KEIKUTSERTAAN DALAM PELATIHAN/KURSUS/SEMINAR/LOKAKARYA