Dosen Kimia Selalu Menjaga Tradisi Presentasikan Hasil Research di Forum Ilmiah Internasional

Kimia adalah ilmu sentral yang menjembatani ilmu alam lain seperti fisika, biologi, geologi dan bahkan astronomi. Peran penting dari kimia pada pembangunan berkelanjutan ilmu pengetahuan dan teknologi tidak bisa dipungkiri lagi. Bahkan kemajuan penelitian kimia selama berabad-abad telah mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dunia. Penelitian pada pengembangan bahan bakar berkelanjutan, baru desain obat, inovasi material, optimalisasi sumber daya alam dan sebagainya Memiliki menjadi inti dari teknologi industri di petrokimia, farmasi, obat-obatan, makanan dan minuman, logam dan juga polimer. Oleh karena itu, pengetahuan dan penelitian terlebih dahulu dalam kimia akan memberikan kontribusi yang cukup besar untuk pembuat kebijakan publik.
Bulan September adalah bulan "publikasi" untuk sebagaian besar Dosen Program Studi Kimia FMIPA UII. Ungkapan ini bukan sekedar isapan jempol saja, pada bulan Oktober 2015 ini sebanyak 14 paper ilmiah sebagai hasil penelitian sebagai pembuktian dharma ke-tiga dari Catur Dharma Dosen UII, yakni Pendidikan, Penelitian, Pengabdian pada Masyarakat dan Dakwah Islamiah. Setidaknya ada empat forum ilmiah internasional dilaksanakan di bulan September 2015, baik dalam negeri maupun luar negeri. Adapun seminar yang diikuti oleh Dosen Program Studi Kimia adalah:
1. The 10th Joint Conference on Chemistry (JCC) 2015 dilaksanakan di UNS, Solo pada tanggal 8-9 September 2015. dengan Tema: "Chemistry For Sustainable Development".
2. The First International Conference on Statistical Methods in Engineering, Science, Economy, and Education (SESEE-2015) will be held at Yogyakarta on September 19-20, 2015.
3. The 22nd Regional Symposium on Chemical Engineering (RSCE) 2015 dilaksanakan di Bangkok, Thailand pada tanggal 24-25 September 2015 dengan tema: "Embracing the Opening AEC Incorporating with Education, Reserach and Industries in Chemical Engineering"
4. The 4th International Conference of the Indonesian Chemical Society (ICICS) 2015 dilaksanakan di Medan, pada tanggal 29-30 September 2015, dengan Tema: "Enhancement Innovative Chemistry Research".
5. International Seminar on Chemical Education (ISCE) 2015 dilaksanakan oleh Prodi Pendidikan Kimia UII, pada tanggal 30 September 2015, dengan Tema: "Chemistry Education as an Industry Development's Agent in Indonesia".

Berikut Daftar Publikasi Ilmiah Dosen Prodi Kimia di bulan September 2015:
1. Dr. Is Fatimah : "Pt Dispersed in ZrO2 Pilared Saponites Material as Catalyst in Catalytic Hydrogen Transfer Reaction" di 10th JCC 2015.
2. Rudy Syah Putra, Ph.D.: "Development of Electrokinetic Remediation for Caesium: A Feasibity Study of 2D Electrode Configuration System" di 10th JCC 2015.
3. Tatang Shabur Julianto, M.Si. : "Chitosan and n-alkyl Chitosan as A Green Heterogeneous Catalyst in The Transerterefication Reaction of Used Cooking Oil " di 10th JCC 2015.
4. Gani Purwiandono, M.Sc. : "Solid Oxide Fuel Sell" di 10th JCC 2015.
5. Nurcahyo Iman Prakoso, M.Sc. : "O-Metihylation of Natural Phenolic Compaund Based on Green Chemistry Using Dimethyl Carbonate" di 10th JCC 2015.
6. Dr. Is Fatimah : "(3-Etylenediaminoprophyl)-Trimethoxysilane-Functionalized Silica From Rice Husk Ash And Its Adsorption Kinetic In Cu(II), Cr(III) And Pb(II) Mixed Solution" di 22nd RSCE 2015.
7. Rudy Syah Putra, Ph.D. : "The Combined Use of Electrocoagulation and Electro Assisted-Phytoremediation (EAPR) on the Wastewater Treatment of
Chemical Labaoratory" di 22nd RSCE 2015.
8. Tatang Shabur Julianto, M.Si : "Free Solvent Isomerization of 3-carene to 2-carene using Na/o-chlorotoluene Catalyst in trans-isolimonene Production as Starting Material of Antimalarial Drug Artemisinin Synthesis" di 22nd RSCE 2015.
9. Salmahaminati, M.Sc. : "Synthesis of Polypropylene from 1-Propanol Using AlCl3 Ziegler – Natta Catalyst" di 22nd RSCE 2015.
10. Dr. Noor Fitri, M.Si. : "Patchouli Essential Oil Extraction Using Light Fermentation-water bubble Destilation" di 4th ICICS 2015.

11. M. Arsyik Kurniawan, M.Sc. : "The Utilization Density Functional Theoryin Structure Determination And Hydrogen Storage Properties of Ca(BH4)2∙2NH3 Compounds" di SESEE 2015.
12. Riyanto, Ph.D. : "Preparation and Application of Clove Leaf Oil as Biopesticides Against of Lichenes on Stone Conservation at Borobudur Concervation Body" di ISCE 2015.
13. Dr. Is Fatimah : "Combined Multimedia and e-learning Media: Enchancing Conceptual Comprehension in Physical Chemistry Teaching" di ISCE 2015.
14. Riyanto, Ph.D. : "The Effect of Elektrolyte to Glucose Analysis Using Electroanalytical Method by Platinum Wire Electrode" di ISCE 2015.
Dr. Is Fatimah Ketua Program Studi Kimia FMIPA UII, menyambut baik dan bergembira dengan capaian seluruh dosen tersebut. "ini adalah langkah maju untuk pengembangan Prodi Kimia kedepan, bahwa forum ilmiah internasional ini membuktikan bahwa karya mahasiswa Prodi Kimia diakui dan ini akan mendukung "International Recognation" yang dicanangkan Prodi Kimia pada tahun 2020 mendatang".