Panduan Penulisan Laporan Praktikum Untuk Mahasiswa

{mosimage}Penulisan Laporan Praktikum merupakan salah satu kegiatan dalam mata kuliah praktikum yang harus dilakukan oleh setiap praktikan. Laporan praktikum juga menjadi salah satu aspek penilaian dalam nilai akhir yang akan diberikan pada setiap praktikan. Selama ini mahasiswa menulis laporan praktikum berdasarkan hasil praktikum dan sistematika yang diberikan oleh Asisten dan Dosen Pengampu dengan menggunakan Buku Panduan Praktikum sebagai sumber referensi utama.
Penulisan dan penilaian laporan praktikum belum menggunakan format yang seragam sehingga mahasiswa akan mengikuti format yang selama ini mereka gunakan, padahal setiap Asisten dan Dosen Pengampu mempunyai format, sistematika dan standar penilaian yang berbeda. Hal inilah yang menyebabkan mahasiswa akan mengikuti kebiasaan tanpa memperhatikan bahwa setiap praktikum penulisan laporannya berbeda. Oleh karena itu sangatlah perlu dilakukan penyeragaman format penulisan laporan untuk menghindari perbedaan persepsi yang dapat merugikan mahasiswa.

Panduan ini disusun berdasarkan sistematika yang telah berlaku yang dilengkapi dengan penjelasan setiap bagian yang harus dituliskan dalam laporan. Buku ini diharapkan dapat dijadikan acuan bagi mahasiswa, Asisten, dan Dosen Pengampu agar kualitas pembelajaran praktikum di laboratorium semakin baik dan mampu merangsang kemampuan mahasiswa dalam melakukan penulisan ilmiah.
Panduan ini tentu saja masih jauh dari yang diharapkan untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa, sehingga masukan dari berbagai pihak sangat diharapkan untuk kelancaran pelaksanaan praktikum dan peningkatan kualitas pembelajaran.

Download Panduan

Jogjakarta, Februari 2011